Козья сказка — Праздник

Козья сказка -праздник

Утро выдалось замечательное и по-настоящему праздничное. Сумки с молоком, творогом и сметаной были упакованы. Подходила очередь Фиалки. Хозяйка взяла козочку на колени. Фиалка бросила всем высокомерное: «Ме-е! До свидания!» И фермеры отправились в путь.

В дороге Фиалка вела себя очень скромно и тихо. Иногда поглядывала в окно, но почему-то без особого любопытства, словно сознавая всю ответственность своей миссии. В самом разгаре шёл год Козы по восточному гороскопу. Конечно, своим козьим умом Фиалка совсем не понимала, чего от неё, по большому счёту, хотят, но привычка во всём доверять хозяевам, действовала на неё успокаивающе.

Добрались до города. Сколько машин?! А ведь, когда всё стадо гоняли на пастбище, редкая машина пугала коз на дороге. Все останавливались и ждали, когда грациозно стадо белоснежных животных продефилирует мимо.

А тут: музыка, шум, смех, машинные гудки! Как тут не растеряться маленькой козочке?

Фиалка, озираясь по сторонам, ни на шаг не отходила от хозяина. А куда тут уйдёшь, когда ошейник и поводок не пускают!

Когда Фиалка увидела место окончательного пункта торговли, она немного успокоилась. «А что? Неплохо». Рядом с ней лежал корм: веточки деревьев с листьями, кусочки яблок. И самое главное, что окончательно убедило Фиалку в правильности своего поступка: большое количество маленьких нежных детских рук, тянущихся к белой шёрстке и норовящих погладить её. Тепло и детская непосредственность сделали пребывание Фиалке в огромной ярмарочной суматохе чрезвычайно комфортным.

Дети шли нескончаемым потоком, и это вскоре стало надоедать козочке. «Сколько можно! Ну, погладили вы меня, а зачем мой бант трогать?!»

А ведь правда, какой-то мальчуган решил потрогать Фиалку за рожки и потянул за её яркий красный бантик.

Через некоторое время, досыта наевшись зелёных листочков и фруктов, отведав предложенной водички, Фиалка прилегла на травку.

А тем временем, подходили и подходили мамы и бабушки с детьми м внуками. Пробовали молоко, кушали вкусный творожок. Фиалка гордилась всем происходящим и иногда подавала свой голосок: « Это наши козы дают такое вкусное молоко!».

Дети ещё не удовлетворили своё любопытство. Они фотографировались с фиалкой «на память». Уже стали походить взрослые дяди и тёти к живому символу года. Этот символ спокойно позволял себя гладить, брал и жевал предлагаемые цветочки.

Молодой парнишка всё не решался подойти к Фиалке очень близко, а шутки в адрес козы «отпускал» постоянно. Фиалка терпела долго, но, когда он сказал обидное «Коза – дереза!», она повернулась в сторону говорящего и громко возразила ему: «Ме-е-е! Чего ты так обо мне? Я умная, порядочная и совсем не вредная!».

«Она что-то понимает?» — спросил парень. Трудно ответить утвердительно что-либо на этот вопрос. Может, просто так совпало. Но многие, присутствовавшие при таком «диалоге» животного и человека, были удивлены. Но не меньше были поражены все взрослые, когда совсем маленькая девочка недоверчиво спросила: «А она, правда, живая?». Тут уж Фиалка совсем вышла из себя: «Ме-е-е! Ме-е-е! Как вы можете так обо мне!».

Праздник удался на славу и долго ещё продолжался на городской площади весёлый шумный ярмарочный Карагод. Фиалка, в целом, справилась со своей задачей: продемонстрировала, что козы – умные животные

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть