Козья сказка

козья сказка

Жили-были, воду пили да травку щипали козочки-красавицы. Шкурка белоснежная и душа ранимая, нежная.

Конечно, как и в каждом коллективе, в стаде коз были свои лидеры. У каждой было своё имя и свой порядковый номер на бирке. Ну, это больше для порядка, а не для красоты. Хотя, как сказать. Самая старшая из всех коза Капитолина очень гордилась красной меткой в ухе. Встанет, бывало, среди малышей, выпрямится, поднимет гордо голову, будто говорит: «Смотрите, завидуйте!»

Всё шло своим чередом: утром, после дойки, всех коз выгоняли на пастбище. Ходить нужно было далеко, но это не обременяло, а скорее радовало всё стадо. Идут по дороге, с кустика веточку успеют сорвать, дерево растёт – с него листик попробовать. Вот так с шутками-прибаутками, с листиками да веточками шли козочки к своей заветной полянке. А там травы разные, запахи земляники и чабреца, шиповник раскинул свои цветущие колючие ветки, как будто никого не боится. Ну, это он напрасно!

Родственные отношения редко проявляются в козьей общине. Но две молодушки отличались ото всех особенно тёплыми чувствами. Они сёстры, родились в один день, даже похожи одна на другую. У обеих на спинках одинаковые коричневые полоски появились с самого рождения. А вот характерами совсем разные сестрички уродились. Старшенькая Мальвина спокойная и даже как будто «рассудительная». Младшая Кармен — непоседа, егоза и задира. Подошла Кармен к Капитолине на водопое и давай её тихонько, бочком-бочком отодвигать от поилки. Понятное дело: разве взрослой козе по нраву придётся такое бесстыдство и бесцеремонность?! Повернулась Капитолина, суровым взором посмотрела в сторону задиры, а Кармен это ещё больше раззадорило! «Ну, надо же, она обратила внимание на меня! Ага! Значит, я что-то значу!». Отошла немного назад, приняла грозную позу. А что Капитолина? Она спокойно напилась. Встала в ответную стойку и уже совсем была готова принять бой. Откуда ни возьмись, прибежала к месту намечающейся схватки Мальвина. Встала между двумя козами, собирающимися выяснить отношения и помериться силой. И ведь совсем не задумалась над тем, что могло достаться от обеих. Главное для Мальвины было спасти младшую сестру. Усмотрела Капитолина в этом самопожертвовании здравый смысл и отошла в сторону. И вот этим летом на пастбище…

А об этом поговорим в следующий раз. В семейке этой рогатой ещё много интересного произойдёт.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть