Упрямая У

упрямая у

Вы знаете, какой бывает буква У? Буква У бывает умная, убедительная, улыбчивая, умилительная, уважаемая… А еще бывает очень упрямая. Так вот сейчас вы узнаете про одну такую упрямую У.
В далекой стране Алфавитии жила семья букв У: папа, мама, сын и дочь.
Папа У был очень уважаемым ученым. У него были прекрасные усы, за которыми он очень любил ухаживать. Он мог расчесывать их все утро напролет, потом быстренько собраться и идти на работу — изучать ультразвук.
Сын У был очень улыбчивым. Он постоянно с умилением говорил: «Ух ты, как здорово; ух ты, я и не знал; ух ты…» — и его назвали Ух.
Дочь У была очень упрямая, она любила, чтобы последнее слово всегда оставалось за ней, даже тогда, когда она была не права. Она постоянно вздыхала: «Уф, опять уроки; уф, опять ложиться спать; уф, не хочу есть кашу» — и ее назвали Уф.
Мама У любила всех учить, она была учителем. Вот мама У учит своих детей:
— Если в слове мы стоим после согласной буквы, то мы делаем ее твердой, например: «огурец», «кукушка», «кукуруза».
— Ух ты, здорово! — сказал Ух.
— Но есть такие согласные, которые всегда мягкие, например: Ч и Щ. После них тоже всегда стоим мы — У. Есть такое правило: Чу-Щу пиши с буквой У.
— Уф, опять правило! — воскликнула Уф. — Почему я должна вставать после мягких согласных? Пусть они станут твердыми!
— Но Ч и Щ всегда мягкие, — отвечает мама.
— Пусть тогда после них встает Ю! — не унимается Уф.
— Но так нельзя, есть же правило…
— Ах так, — говорит Уф, — тогда я совсем от вас уйду, пусть слова обходятся без меня, как хотят!
И она ушла. Она долго брела, брела и… заблудилась. Она не знала, как вернуться домой.
Вот идет Уф, а на встречу ей пчелка:
— Пчелка, миленькая, вы не знаете, как мне вернуться домой?
— Домой?! — отвечает пчелка. — Тебе хорошо, у тебя есть дом, а у меня из-за тебя больше нет дома! Раньше я жила в Улье, а теперь ты ушла и мне негде жить!
Пчелка улетела, а Уф побрела дальше. Она только сейчас вспомнила, что ничего не ела с самого утра и поняла, что ужасно голодна. Вдруг навстречу ей жаба.
— Здравствуйте, госпожа Жаба, — говорит Уф. — Вы не подскажите, где мой дом? Я заблудилась и очень проголодалась…
— Ты голодна?! — отвечает жаба. — Я вот тоже раньше жила у прУда и весь день ела мух. А теперь из-за тебя не осталось ни пруда, ни мух! И что мне теперь есть? Может быть, тебя…
И жаба прыгнула в сторону Уф, но Уф успела быстро увернуться и убежала. День постепенно клонился к вечеру, подул сильный ветер. Уф еле держалась на ногах. Смотрит Уф: мимо летит бабочка.
— Бабочка-красавица, помогите хоть вы мне, — просит Уф. — Я заблудилась и очень соскучилась по своей семье. Вы не знаете, в какой стороне мой домик?
— Соскучилась по семье?! — отвечает бабочка. — А ты знаешь, что из-за тебя я скоро вообще останусь без семьи? Ты знаешь, что бабочки появляются из кУколок, а те в свою очередь появляются из гУсениц, а теперь из-за тебя ни куколок, ни гусениц не осталось! И ты просишь у меня помощи?!
И бабочка улетела, а Уф осталась одна. Солнце уже село, и наступила ночь. Уф совсем обессилела, села на пенек и горько заплакала. «Что же мне теперь делать? Как вернуться домой?» — думала Уф. И вдруг она услышала:
— Уф, где ты? Уф! Уф! Уф!
Это папа У искал свою дочку.
— Я здесь! — закричала Уф и побежала к папе навстречу.
Домой они вернулись глубокой ночью, но мама и Ух еще не спали: они волновались за Уф и очень обрадовались, когда она вернулась домой.
С тех пор Уф перестала быть такой упрямой и во всем слушала папу и маму.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть